Samstag, 6. April 2013

Vollkorn-Roggen-Dinkel-Brötchen

Rezept für Vollkorn-Roggen-Dinkel-Brötchen
eingesendet von der Gesundheitspädagogin  Sonja Veronese Engelmann 




Die Zutaten:


250g Vollkornroggenmehl
100 g Roggenvollkornschrot
250g Vollkornweizenmehl
200g Dinkelmehl
150g Sauerteig (frisch oder Trocken)
2 EL Salz (oder nach Geschmack)
Brotgewürz (oder Bachwehtee-Kümmel,Fenchel,Anis fein gemahlen)
200g Weizenmehl (550 gemahlen)



Mit Wasser zu einen zähflüssigen Teig verarbeiten und ca. 1 Stunde ruhen lassen.

200g Weizenmehl (550 gemahlen)
mit 3 Päckchen Trockenhefe (oder 3 Würfel Hefe) mit lauwarmen Wasser zu einen zähflüssigen Teig verarbeiten zum Sauerteig geben und gut verkneten.

30 Minuten ruhen lassen

ca. 200 g Weizenmehl zufügen so das ein formbarer Teig entsteht.
evtl Körner oder Haferflocken  zufügen.
Entweder in eine Form geben oder zu einen Brotlaib formen.

Nochmals gehen lassen.
In den kalten Backofen geben, Ofen auf 200 °C aufheizen, bei Brot nach ca. 30 Minuten auf 175°C runterschalten (bei kleineren Teilen entsprechend früher) je nach Größe ca. 45 Minuten backen.

MeinBioportal wünscht Guten Appetit beim nachbacken








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