Samstag, 10. August 2013

Auberginen sind aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken


Auberginen sind ein typischer Bestandteil der Küche rund ums Mittelmeer. Sie werden nur gegart - also gebraten, gegrillt oder gekocht - verwendet. Denn die Aubergine gehört zur Gruppe der Nachtschattengewächse und enthält genau wie ihre Verwandten, die Kartoffel oder die Tomate, Solanin.
Mit zunehmender Reifung nimmt der Solaningehalt ab. Daher sollten nur reife Früchte verwendet werden.


Sie sind an der glänzenden, glatten Haut und dem leicht nachgebenden Fruchtfleisch erkennbar. Werden die Früchte gekocht, sollte das Kochwasser weggeschüttet werden.

Raffiniert gerollt 

Die gebratene Aubergine ist eine gute Basis für eine Vielzahl von Rezepten: In Streifen geschnitten wird sie mit Pasta angerichtet oder gewürfelt mit Tomaten als Mischgemüse zu Hackbällchen oder Kurzgebratenem serviert. Ein Hingucker sind Auberginenröllchen: Die Früchte werden der Länge nach in gleichmäßige, dünne Scheiben geschnitten. Mit einem Hobel funktioniert das besonders gut. Die Scheiben werden kurz von beiden Seiten gebraten, dann folgt die Füllung. Für frische Appetitanreger an heißen So9mmertagen ist Frischkäse oder Ricotta die Füllung der Wahl.

Perfekt gegrillt

Ganze Auberginenscheiben können statt in der Pfanne auch auf dem Grill erhitzt werden. Dazu dürfen sie nicht zu dünn geschnitten sein. Außerdem müssen sie auf einer Folie gegrillt oder gut mit Öl bestrichen sein. 
Zum deftigen Lamm, oder zur Dorade, zum Lamm oder auch zum Thunfisch ist das einfache Grillgemüse eine gute Beilage. Für ein Vorspeisenbuffet lassen sich Pasten gut vorbereiten - zum Beispiel als Dip für Gemüse oder Crostini. Die orientalische Auberginenpaste Babaganoush kann als Vorbild für die Zubereitung aller möglichen Pastenvarianten dienen: Die ganzen Früchte werden mehrfach mit einer gabel eingestochen und und im Ofen mindestens 20 Minuten gebacken. Sobald sie etwas abgekühlt sind, werden sie halbiert, das Fruchtfleisch  ausgelöst und grob zerkleinert. 
Das milde Aroma der Auberginen verträgt auch kräftige Aromen. 

Haben unsere Leser Lust uns Rezepte zu schicken wo sie schon Köstlichkeiten mit Auberginen gezaubert haben?  Wir sind gespannt auf tolle Rezepte und Varianten 

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