Dienstag, 6. August 2013

Paprika statt Jo-Jo-Effekt

Rauf, runter, rauf: Vom Frust mit dem Auf und Ab der überschüssigen Kilos können Abnehmwillige ein Lied singen. Erst schwingen die überschüssigen Pölsterchen, doch einige Wochen nach der Fastenkur sind sie wieder da - und häufig vergrößern sie sich mit der Zeit noch.

Raus aus dieser  Frustfalle hilft langfristig nur eine ausgewogene Ernährung.


Ein Muss auf dem Speiseplan: die Paprika

Bunter Vielfalt mit zahlreichen gesunden Nährstoffen: Im Vergleich zu anderen Obst- und Gemüsesorten enthalten die bunten Schoten den höchsten Anteil an Vitamin C. In einer roten Paprika steckt dreimal soviel Vitamin C wie in einer Orange. Wer nur eine Schote am Tag zu sich nimmt, deckt damit bereits den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Darüber hinaus sind in der Paprika die Vitamine E, B1, B2, und A sowie die Mineralstoffe Kalzium, Natrium und Eisen vorhanden.Inhaltsstoffe, die unter anderem den Stoffwechsel fördern. 

Für die schlanke Linie

Mit gerade einmal 30 Kilokalorien pro 100 Gramm und keinem Gramm Fett gehört die Paprika auf jedem guten Speiseplan. Und bietet dabei jede Menge Abwechslung: Ob im Salat, gegrillt, gefüllt oder gebacken - zu kreativen Zubereitungsformen mit Paprika sind keine Grenzen gesetzt. Und das Beste daran? Gerichte mit diesem Fruchtgemüse lassen sich ohne großem Aufwand zubereiten und sind damit einfach in den Alltag zu integrieren.

Farbenfrohe Sorten für jede Gelegenheit 

Die Paprika, so wie wir sie kennen, wird auch Blockpaprika genannt. Sie ist rot, grün, gelb oder orange.Jede Farbe hat einen anderen Geschmack. 
Rote Vertreter kombinieren die Süße der gelben und orangen Paprika mit der Würze der grünen. Dadurch eignet sie sich für alle möglichen Gerichte - als Snack, im Salat und auch in warmen Speisen. 

Roh, gegrillt, gekocht

Gelbe Paprika hat einen süßlichen Geschmack. Aufgrund der dekorativen Farbe wird sie oft in Salaten und zum Snacken verwendet, aber auch in warmen Speisen schmeckt sie gut.

Grüne Paprika hat einen besonders markanten und würzigen Geschmack. Daher passt sie optimal zu warmen Gerichten wie Eintöpfen, Aufläufen und Pastasoßen. 

Orange Varianten schmecken noch süßer als ihre gelben Verwandten. Sie eignen sich deshalb ausgezeichnet für den rohen Verzehr. 

Spitzpaprika ist ebenfalls in rot, gelb und orange erhältlich.und hat einen süßen Geschmack. Sie kann roh im Salat oder als Snack gegessen werden. Durch ihre dünne Schale ist sie ideal zum Füllen oder als knackiges Gemüse auf dem Grill, denn sie ist schnell gar. 

Snackpaprika gibt es in den Farben rot, gelb und orange. Sie ist die süßeste Paprikasorte, die es gibt. Durch ihre Größe eignet sie sich besonders gut für Zwischendurch. Gefüllt mit Ziegen- oder Kräuterkäse ist die Paprika zudem eine leichte und schmackhafte Vorspeise.



Bildquellenangabe: Sonja Engelmann

0 Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Weitersagen

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More